Пока не до счастья

Через всю Россию - в историю
Не хватает реализации и достижения основных жизненных целей, они, кстати, политические. Когда будет Империя и торжество консервативных традиций, тогда можно считать себя полностью счастливым. Духовность русского народа, победа Империи или хотя бы устойчивая тенденция развития событий к этой цели, - таковы основные критерии счастья. Пока не до него.

"KM.ru": Программа "Частная жизнь" на "KM TV" рада приветствовать своих зрителей. Герой нашей программы сегодня – Валерий Михайлович Коровин, лидер Евразийского союза молодежи. Могли бы вы вспомнить какие-то интересные моменты из своего детства?

Валерий Коровин: Детство я провел в городе Владивостоке, где я родился и прожил 17 лет. Первые годы можно назвать обычным детством обычного ребенка обычной советской семьи. Отец у меня был офицером военно-морского флота, мама – преподавателем фортепиано.

"KM.ru": Какова специфика «офицерского» воспитания?

Валерий Коровин: Отец был постоянно на службе: сначала подводником, потом по состоянию здоровья стал «надводником». Он довольно редко бывал дома. Его воспитательные беседы были краткими, но запоминающимися. В пятилетнем возрасте я дома брался за все, что попадалось под руку, красил, что-то чинил... У отца был подход ничего не запрещать, все объяснять, показывать. Делал он это довольно строго. Не баловал.

Как-то раз я был у него на службе, с матросами общался. Один из них предложил поучить меня кататься на автомобиле. Представьте: в двенадцать лет я ездил по автобазе на огромном тягаче. Так я усвоил первые навыки вождения. Все было типично, по плану, до тех пор, пока не наступила перестройка, реформы, пока страна не пошла вразнос, начались страшные времена криминальной революции.

Я участвовал в огромном количестве очень опасных авантюр. Все бы закончилось весьма печально, как для многих моих друзей, если бы я в какой-то момент не увлекся музыкой «Гражданской обороны» Егора Летова, в которой я нащупал какое-то содержание.

"KM.ru": Как вы пришли к этой музыке?

Валерий Коровин: Я сам был музыкантом, все время прогуливал школу, играл на каких только можно музыкальных инструментах в нескольких панк-рок-группах.

"KM.ru": Какие произведения вы играли?

Валерий Коровин: Произведениями это сложно назвать. Это был жуткий шум, издаваемый на советских инструментах - гитарах «Урал» через собранные в домашних условиях колонки. Еще я играл в одной группе песни The Beatles. Правда, я не мог это назвать своей культурной средой. Я там просто практиковался на ритм-гитаре. Все остальное время я выступал в подпольных ансамблях, музыка которых была невыносима по звучанию. В четвертом классе я начал с русского рока, потом перешел к панк-року, а затем уже ко всему остальному.

По своему складу меломан: слушал и слушаю всю музыку, которая существует в любых направлениях. У меня огромное количество кассет, которые сохранились еще из прошлой жизни: тысячи две кассет, несколько сотен дисков.

"KM.ru": Какие идеи привели вас в панк-музыку?

Валерий Коровин: Нарождавшееся в начале девяностых панк-движение. Мы слушали тяжелый трэш, забойный металл. Это было что-то новое. Советские песни, раздававшиеся из динамиков проигрывателей, ушли в прошлое, началась эпоха альтернативной, разрушительной трэш-панк-культуры. Открылась свобода для постижения каких-то экзистенциальных вещей, которых требует подростковое сознание. Это были беспредел, криминальные вакханалии, в общем, страшные вещи, из которых чудом удалось вырулить на что-то более осмысленное.

Дальше это трансформировалось в политику, потому что в моей жизни появился Егор Летов, который совершил переворот в том плане, что музыка «панк» может быть содержательной. В его песнях упоминались авторы, интеллектуальные вещи, термины. Он открыл дорогу в содержание и затронул много политических вещей, которые очень ярко отпечатывались в сознании. Музыка открыла мне дверь в политику.

"KM.ru": Что произошло после этого?

Валерий Коровин: А потом по его призыву я приехал в Москву. Призыв был опосредованный. В канун десятилетия группы «Гражданская оборона» Егор Летов заявил, что создает с Эдуардом Лимоновым в Москве новую партию и готовит национальную революцию. Это было переходным моментом, когда я понял, что кроме музыки есть еще политика, общественная жизнь, интенсивная, динамичная, напряженная, - то есть то, что требовал мой пассионарный склад личности.

Бросив все во Владивостоке, я стал интенсивно готовиться к тому, чтобы поступить в институт, чтобы закрепиться как-то в столице. В сжатые сроки наверстал упущенный объем знаний, необходимых для поступления, хотя последние три года я школу игнорировал.

Через всю страну я ехал на поезде в Москву. Приехал сюда и здесь начал жадно впитывать всю политическую жизнь, покупал все патриотические газеты. Это был 94-й год, год после октябрьских событий у Белого дома. В конце концов, нашел первый номер газеты «Лимонка» и адрес редакции. Так я пришел в подвал на Фрунзенской (это был январь 95-го года). Там встретил Лимонова и Дугина, и так началась моя политическая жизнь.

"KM.ru": Теперь вы – примерный семьянин. Как вы воспитываете своих детей?

Валерий Коровин: Стараюсь воспитывать в духе старообрядческой традиции. Без зверств, но довольно строго: без излишней жесткости, спокойно, без ажиотажа. Мы их не балуем. Они не разболтанные, знают порядок.

"KM.ru": Как вы познакомились со своей супругой?

Валерий Коровин: На политическом поприще: мы пересеклись в области политики, литературы и революции. Это было в конце 99-го года. До этого я занимался только политикой, а она работала в одном из крупнейших информагентств. Она мне открыла дорогу в СМИ. Первые публикации я через нее сделал, мы завели программу на радио. Можно сказать, мы едино совершенствовались в вольном стиле. Теперь она является моей супругой и неотлучным помощником.

"KM.ru": То есть получается, что под благовидным предлогом совместного сотрудничества вы шли к созданию своей семьи? Как вам удалось очаровать во всех отношениях идеальную будущую супругу?

Валерий Коровин: У нас совпали взгляды на жизнь. В первую очередь политические взгляды. С самого начала все было очень серьезно. Расписались мы в 2002 году, когда первый ребенок был уже на подходе.

Кстати, первенец завелся, когда мы были в опасной и серьезной политической командировке. Второго мы задумали тоже во время политического процесса. Третий скоро, дай Бог, будет. Политика, демография, традиция – все друг друга гармонично дополняет. Мы не занимаемся политической разводкой. Как живем, то и декларируем. И наоборот.

Аня (младшая дочь) очень развита для своего возраста. Очень хорошо разговаривает, несмотря на то, что ей два с половиной года. Уже буквы, цвета знает, поддержит любой разговор, может вести беседу. Наше с супругой постоянное погружение в интенсивные интеллектуальные процессы сказывается на ней. Ребенок это непроизвольно впитывает в сознание. Уверен, это еще даст свои результаты в дальнейшем.

"KM.ru": Как вы проводите свое свободное время? Есть ли оно у вас?

Валерий Коровин: Я в последнее время стал ходить в кинотеатры. С громким звуком и большим экраном. Это, скорее, для разгрузки сознания. Постоянное интеллектуальное напряжение требует смены картинки, ситуации. Я хожу туда отвлечься. Ночью. А днем работаю. Иногда посещаю какие-нибудь концерты изредка. Егора Летова, например, к слову. Телевизор мы не смотрим, кроме программы «Вехи» Александра Дугина.

"KM.ru": Как распределены обязанности в вашей семье?

Валерий Коровин: Я занимаюсь бытом и домашними делами только в крайней необходимости: если прорвет трубу и все заливает, когда что-то дымится или искрит. А так у меня никаких сил, никакой моральной энергии не остается следить за бытом.

Самая страшная вещь, которая только может произойти – это ремонт. Вообще, я считаю, что люди занимаются ремонтом от безделья, когда у них много времени и денег. На мой взгляд, это совершенно пустая трата сил. Мне кажется, что человек начинает заниматься бытом, когда чувствует полную пустоту в своей жизни.

Бывают такие периоды, когда мы полностью оба погружены в недельные процессы рассылки факсов, собрания новостей. Каждую секунду звонят телефоны: мобильники, городские, идет непрерывный поток сообщений. В этот момент вообще никто ничем не занимается. Если долго длится этот политический период, то в доме наступает полная разруха. Дети, особенно когда за ними не следишь, крушат все, что попадается им под руку. Нас спасает то, что есть няня. А так мы прибираемся, только когда передышка. Вот перед приездом KM TV пришлось привести все более или менее в порядок. Обычно все разгромлено. Так что мы лишь эпизодически занимаемся бытом.

Ночью мы работаем, а дети и няня спят. Днем мы тоже работаем, когда старшая дочь в садике, а младшая гуляет с няней. Жизнь смещена в ночь. Мы оба совы.

"KM.ru": Можете ли вы назвать себя счастливым человеком?

Валерий Коровин: Не вполне. Не хватает реализации и достижения основных жизненных целей, они, кстати, политические. Когда будет Империя и торжество консервативных традиций, тогда можно считать себя полностью счастливым. Духовность русского народа, победа Империи или хотя бы устойчивая тенденция развития событий к этой цели, - таковы основные критерии счастья. Пока не до него.

Беседовала Тамара Миодушевская

9 марта 2007